Comment cuisiner le lilas?

En pleine floraison au printemps, le lilas est généralement coupé pour en faire un bouquet et parfumer la maison.

Mais saviez vous que les fleurs de lilas sont comestibles?

Elles peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes en cuisine. J’ai donc sélectionné pour vous quelques recettes.

La tisane de lilas:

Une recette très simple à faire pour une tisane qui aurait des vertus apaisantes et relaxantes.

Prenez une grappe de lilas et y détacher toutes les fleurs.

Jetez les fleurs dans l’eau bouillante et laisser infuser quelques minutes.

Filtrez la préparation

Ajouter du sucre ou buvez la tout simplement nature.

Astuces: Rincer les fleurs à l’eau claire avant de les ajouter à l’eau bouillante.

Vous pouvez également y ajouter un quartier de citron ou laisser libre cours à votre imagination pour créer la tisane qui vous ressemble.

Le sucre aromatisé au lilas

Cette recette n’est pas sans rappeler celle du sucre aromatisé à la vanille.Le principe est exactement le même.

Il vous faut du sucre et des fleurs de lilas lavées et séchées que l’on mélange au sucre.

Mettez le tout dans un récipient avec couvercle et laisser le lilas infuser au moins une semaine.

Astuce: Utilisez ce sucre à la place de votre sucre habituel pour saupoudrer vos yaourts, crêpes ou gâteau ou encore votre thé.

Le sirop de lilas

C’est la recette à adopter de toute urgence. Elle nécessite un peu de temps pour la réaliser mais le résultat en vaut vraiment la peine. Toute la famille en raffole.

Les ingrédients:

  1. Du lilas. Avec les branches de la photo j’ai récupéré 50 grammes de fleurs de lilas. Toute ma recette sera donc ajustée pour 50 grammes de lilas.
  2. Du sucre. Il faudra la même quantité de sucre que la quantité qui sera filtrée ( je vous en parlerais dans les étapes suivantes).
  3. De l’eau. Pour cette recette j’ai utilisé 400 grammes d’eau pour mes 50 grammes de lilas.
  4. Un citron. Vous pouvez le mettre en quartier dans l’infusion mais pour ma recette j’ai préféré pressé le jus d’un demi citron directement dans le lilas.

Etape 1:

  1. Lavez les branches de lilas et récupérez les fleurs.
  2. Mettez les fleurs dans un saladier.
  3. Faites chauffer l’eau dans une casserole et attendez que celle ci frémisse.
  4. Éteignez le feu et versez l’eau frémissante sur les fleurs de lilas.
  5. Ajoutez la moitié d’un jus de citron.
  6. Couvrez votre préparation et laissez infuser pendant 2 heures avec un torchon.

Etape 2:

  1. Récupérez l’infusion de lilas et la filtrer à l’aide d’une passoire (les fleurs de lilas étant assez grosses vous pouvez utiliser votre passoire habituelle).
  2. Peser le liquide que vous avez obtenu après avoir retiré les fleurs.
  3. Ajouter la même quantité de sucre que de jus de lilas.
  4. Mettre le jus de lilas et le sucre dans une casserole et porter a ébullition.
  5. Laisser frémir pendant une dizaine de minutes tout en remuant en permanence. Ne soyez pas étonné si votre sirop ne vous semble pas épais. il épaissira un peu en refroidissement.

Etape 3

Votre sirop est prêt!!! Il ne vous reste plus qu’a le laisser refroidir et le déguster.

Avec les 50 grammes de lilas j’ai pu réaliser 3 petites bouteilles de sirop.

Ce petit sirop vous étonnera par son odeur et son gout subtil.

Utilisez le comme un sirop classique dans une boisson ou encore en pâtisserie.

Pour ma part, je l’ai utilisé avec de l’eau pétillante pour mes enfants. C’est une excellente alternative aux sodas ou aux boissons trop sucrées. Ils ont adoré et en redemandent.

N’hésitez pas également à utiliser le lilas dans vos salades pour y apporter un peu de couleurs.

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